Art of War (выставка в Государственном музее Востока)

Posted by akast | Posted in art of war, Выставки, История, катана, незаметка, самураи, Художества | Posted on 11-02-2009

На выходных сгонял в музей Востока на выставку «Art of War. Оружие и доспехи самураев» (будет идти до ближайшего воскресенья).

0001

Выставка, хоть и небольшая, но интересная: доспехи и одежда самураев, элементы их быта,их  оружие катаны, вакадзаси и, кроме того, меч Мурамаса (!).

У выставки богатая культурная программа по выходным — мастер-классы кэндо, йоги, икэбаны, бесплатные экскурсии. Вопчем посмотреть стоит.

Дальше — мини-экскурсия в моём исполнении (с 41 фоткой)

Кстати, если щёлкнуть на фото, то оно станет больше ^_^

2-3

00020003

Первый зал.  Как бы официальный приём у сёгуна. Сёгун сидит на возвышении, по правую и левую руку — вассалы (главное отвлечься от того факта, что все доспехи, как в этом зале, так и на всей выставке принадлежали тому или иному сёгуну).  Хотя, конечно, таких тёмных приёмных залов в Японии не было. :)

В таком вот приёмном зале всё было направлено на то, чтобы внушить  пришедшему трепет.  Кстати в «Повести о доме Тайра» есть эпизод в котором посланец входит в зал к Минамото Ёсинака и затрепетав падает ниц и просится в вассалы.

В роли сёгуна в этом зале — доспехи,  предположительно принадлежавшие Ода Нобунаге

(см. дальше кто он такой)

4

0004

Доспехи воина скрывали всё тело. Даже лицо закрывает маска. Причём не просто маска, а маска пугающая, или маска, вводящая в заблуждение. Молодые воины надевали маску старика, старые — маску молодого воина.

И только Ода Нобунага запугивал врага тем, что надевал маску, изображающую его собственное лицо...

5

0005

Ода Нобунага — личность неоднозначная, первый из объединителей Японии, прозванный за крутой нрав (и, в частности, за сожжённый древнейший буддийский храм в стране) Дайроку Тэмма-о (пер. — «Демон-повелитель Шестого неба» — сиречь «воплощение зла»). Активно торговал с португальцами, сношался с иезуитами, попирал Императора. Незадолго до своей смерти был убит (ибо нефиг плодить врагов вокруг себя). Мечта объединить Японию не осуществилась, но дело его продолжили другие, а сам Нобунага вошёл в историю как величайший сёгун.

6

0006

Кстати, согласно легенде, Нобунага, наблюдая за партией го, воскликнул по поводу хода сделанного монахом Никкаем«Мейдзин!» (пер. — мастер своего дела, виртуоз), тем самым положив начало одному из титулов японского го.  Сам Никкай по такому поводу взял себе имя Хонинбо Санса и основал дом «Хонинбо» (а впоследствии ещё и почётный титул) — один из четырёх домов, в которых го расцветало вплоть до 20 века.

7

0007

8

0008

9

0009

План дворца сёгуна. В строгом соответствии с фен-шуй он — дворец — вопроизводит мир в миниатюре, окружённый мировым океаном.

10

0010

Зал второй. Мечи. Короткие — вакидзаси и длинные — катаны. Самураи носили сразу два меча — и катану, и вакидзаси. При входе в дом катану оставляли, а с вакидзаси расставались только если собирались гостить в доме долго.

Кстати, небольшое отступление — видимо из-за маленьких экранчиков между экспонатами, да заунывной японской музыки по углам эту выставку назвали «мультимедийной» и «интерактивной». Никакая она не такая :), что не умаляет её несомненных достоинств.

11

0011

У мечей были обыденные ножны — для хранения...

12

0012

... и ножны торжественные

13

0013

Катану имели право носить только самураи, а вот вакидзаси могли носить все. Соответственно вакидзаси оказались предметом массовой культуры и потому на них часто появлялись декоративные украшения, чего на боевом мече быть не должно.

14

0014

Мечи не были безымянными. Мастера-кузнецы ставили свою подпись (мэи) на клинке в месте под рукоятью.

15

0015

Каждый мастер самолично выбирал пропорции меча и потому даже у меча без мэи на клинке можно было определить кто его сделал (естественно, если мастер был известен).

16

0016

Ещё на выставке показывают фильм, как делают мечи.

17

0017

Третий зал. Редкости.

В отдельной витрине выставлен меч одати для приношения в храм (сцена подношения меча храму — за витриной). Редкая вещь.

В принципе такими мечами не воевали (хотя охотники всё же были). Скорее одати были символом. На войне они были таким же сакральным предметом как и знамя. Чтобы показать своё искусство мечи одати делали кузнецы. И ещё такие мечи приносили в храм, чтобы связать себя с грядущей победой.

После 1615 года этими мечами не воевали вовсе.

Вскоре правивший клан Токугава издал закон, ограничивающий длину мечей, тем самым сокративший число мечей одати практически до нуля.

18

0018

19

0019

В очень торжественной обстановке выставляется меч Мурамаса. Ещё более редкая вещь, чем мечи одати.

И вот почему: Мурамаса — это имя кузнеца, который делал очень прочные и острые мечи. Как говорили его современники, Мурамаса вковывал в сталь демонов и их демоническая сила увеличивала мощь клинка.

«Меч Мурамаса, вынутый из ножен жаждет крови и сеет смерть»

20

0020

Собственно вот меч ко вакидзаси мастера Мурамаса, вынутый из ножен.

(тонкая шутка музейных сотрудников :) )

21

0021

Сгубил Мурамаса политический вопрос: не нравилась ему политика клана Токугава. И вот пошла молва, что не только демонов он заключает в свои мечи, но и впечатывает туда проклятия дому Токугавы.

Глава дома осерчал и повелел уничтожить как мечи, так и Мурамасу.

22

0022

Именно благодаря клану Токугава у Японии столько редкостей и уникальных вещей (сохранённых подпольно и вопреки закону) :)

23

0023

24

0024

25

0025

26

0026

Зал четыре-и-дальше. Быт самураев. Домашняя одежда, элементы костюмов, ширмы, живопись, etc...

27

0027

Это тоже атрибуты меча — мэнуки. Украшения, которые подсовывают под обмотку рукояти.

28

0028

Военные маски и шлемы самураев.

Кстати, обратите внимание: на масках есть усы. Они там не просто так.

Вдруг во время сражения убъют вас, а потом посмотрят на мёртвое тело, потом на маску — кто это? баба? ребёнок? Позорно нести такую добычу... И не станут рубить мёртвому вам голову, насаживать её на кол и нести в стан победителя — а это позор для павшего воина! А с усами сразу понятно: мужыГ — таким трофеем незазорно хвастать.

29

0029

30

0030

31

0031

32

0032

33

0033

34

0034

35

0035

36

0036

37

0037

Утварь для чайной церемонии

38

0038

39

0039

40

0040

А на выходе с выставки нас ждёт лучник с гербом клана в виде... хмхмхм...

41

0041

... ну скажем... «древнего символа солнцеворота в круге»

42

0042

Вопчем вотъ!

Сходите, пока не поздно. 15 февраля 2009 года — последний день.

Comments

  1. :) тож там была. жаль что такая маленькая экспозиция... и такая ненаглядная... :(

  2. А там бесплатные экскурсии водили, правда я не попал :)

  3. я попала :) так се экскурсия — попс.

  4. [...] Незаметки на полях Мой уголок мира « Art of War (выставка в Государственном музее Востока) [...]

  5. Здорово!

Post a comment