Мои игрушки. Часть 3

Posted by akast | Posted in Личное, Мои игрушки, незаметка | Posted on 24-09-2010

Третья моя игрушка — из разряда разврата интеллектуального :).

Набор для игры го. Так называемый «Японский стандарт»

Игрой го я увлёкся в конце 2004 года, хотя в дремучем детстве видел статьи про игру в журнале «Квант».
Правила игры очень просты — любой научится играть за полчаса, правда, выигрывать начнёт гораздо позже.

Так вот, наборов в России тогда не продавалось, были маленькие клубы, которые, как и сейчас, в мизерных количествах привозят из Японии, Кореи и Китая комплекты и продают по заоблачным ценам (по слухам, с коэффициентом 8 от первоначальной стоимости) — оно и понятно, так как стоимость транспортировки высока.

Тогда, в 2004 году я и узнал про «японский стандарт». Сейчас и вам всем расскажу. :)

Игра зародилась в Китае, но расцвела в Японии. Япония бедна ресурсами и потому для изготовления набора для го бралось то, что валялось под ногами. Однако скудность и простота исходного материала компенсируется высочайшим качеством отделки и, потому, результат выглядит очень и очень богато.

(кстати, картинки кликабельны — они станут больше и красивее :-) )

Начну с камней. Для игры требуется 180 белых и 180 чёрных камней. Камень должен быть линзообразный, двояковыпуклый, и, обязательно, не должен отличаться от других камней того же цвета. Чёрные камни делают из вулканического базальта — самой распространённой вулканической породе на Земле.

Белые камни имеют органическую природу — их делают из раковин съедобного моллюска хамагури, который в изобилии водился в заливе округа Хьюга (оттуда же и камни моего комплекта). Раковина хамагури похожа на створку мидии, только гораздо толще. Так, например толщина белых камней из моего комплекта — 9,8 мм. Из одной раковины можно было сделать один — два камня высокого качества или три-четыре камня среднего качества. Камни отполированы и ничем не напоминают кусок кальция. На их поверхности можно увидеть слоистую структуру раковины.
Кстати, интересная деталь — белый камень на 1 мм меньше в диаметре, чем чёрный камень — это сделано того, чтобы камни визуально выглядели одинаково, так как любой предмет белого цвета кажется больше такого же предмета чёрного цвета.

Теперь доска.
В принципе, тут должен был бы быть столик для игры го (гобан), но так как европейцы не сидят на полу, то поверхность для игры не надо высоко поднимать.
Доска (стол) делается из древесины кайи (она же торрея орехоносная). Древесина кайи мягкая, золотистого цвета и обладает превосходными свойствами резонатора. Если правильно поставить камень на такую доску, то раздастся характерный щелчок (а так как обычно доски делали из цельного кустка, то и зву получался на редкость выразительным). Ещё, среди игроков го ходит легенда, что доска из кайи прогибается под камнем, надёжно фиксируюя его в том месте, где поставили, а после снятия камня доска восстанавливала прямую поверхность за короткое время. К сожалению, эта легенда — сплошная выдумка :).

Однако кайя, из которой можно сделать цельную доску чрезвычайно редка. Размер доски 42×45 см, толщина доски может варьироваться от 2 до 30 см, и ещё, при этом, для доски нельзя использовать сердцевину дерева (так как она темнее). Соответственно, в недолгий срок кайя стала дефицитом, а потом и вовсе загремела в Красную книгу.
Японцы нашли выход — стали использовать «новую кайю» (она же ель обыкновенная) — добиваясь сходства со старой кайей тщательной полировкой и лаком золотистого оттенка. И стали делать доски составные — из нескольких кусков, стараясь совместить их так, чтобы при взгляде сверху не было видно стыков. Именно такая у меня доска.

И, наконец, чаши. У чаш тоже есть предписанная каноническая форма. Каждую чашу (и крышку к ней) делают из одного куска дерева. Древесные волокна на крышке и на чаше одинаковые. А затем покрывают оттеночным прозрачным лаком. Лак бывает трёх оттенков — светло-жёлтый, коричневый и чёрный. При этом дерево для чаш сушат специальным образом, чтобы готовая чаша не деформировалась.

В результате получается замечательная чаша, которая выглядит отлитой по форме, нежели выточенной вручную.
Двоюрдный брат, когда увидел мои чаши для камней, подумал, что они пластиковые :)

Вопчем вот такой у меня игрушк :)))

Comments

  1. Очень красивый набор — в игре ничего не понимаю, но выглядит просто как произведение искусства.

    Ко мне недавно приходили в гости люди со своим набором для маджонга (китайского), мы в него играли — вот тоже очень красивая штука, хотя и совсем иная, чем набор для го — не такая лаконичная, но все равно очень изящная.

    И звук костяшек завораживающий просто :)

  2. Кстати, в этот раз видел го в Китае — правда, только камни(без доски, или доска п\э) — камни из белого стекла(?) — как будто манку спрессовали, черные — сплошные, но на просвет зеленые.

    Просили 100ю, но это на туристической ярмарке)

  3. Маджонг тоже красивая и интересная игра :)

  4. Неее, у меня теперь хамагури :)

  5. *понимаете, я эстет...))))

  6. Го — это прекрасно. Столько стратегий, столько вообще полезной информации планов рождается в голове.

    Наборы, представленные на фото — великолепны! Серебристые камни — я такого еще не видела.

    У нас в Киеве есть клуб Го. Ребята с 2, 3, 4 и 5 данами. Правда любительскими, не про, увы. А у вас есть разряд?

  7. Они не серебристые, они чёрные. Просто вспышка засветила.

    К сожалению, официального разряда у меня нет. А неофициальных — много, и все разные :)

  8. у тебя камни из хамагури????

  9. чаши камни и доска хороши... оченььььь даже...

Post a comment